Торговля на Бирже

Июль 17, 2016
Среднесрочная торговля

Мы продолжаем цикл статей, посвященный тому, как устроен высокочастотный трейдинг простым и понятным языком. В прошлом материале бывший квант Марк Стуккио рассказывал о механике процесса в целом. В этот раз поговорим о понятиях «раскрытия цены» и о ликвидности.

Как HFT-трейдеры делают деньги

В прошлый раз речь шла о том, что в высокочастотном трейдинге всем «рулят» стратегии маркет-мэйкинга. Автор пояснял «кухню» HFT на примере нескольких вымышленных персонажей – участников рынка. Проделаем еще один мысленный эксперимент. У нас есть два «маркет-мэйкера» (Лила и Бендер) и два спекулянта (Фрай и Зойдберг). Предположим, Фрай год назад приобрел акции компании MomCorp по цене $5 за штуку и теперь хочет их обналичить. Зойдберг полагает, что MomCorp – удачное вложение денег и хочет войти на рынок, чтобы их приобрести.
HFT-трейдер в этот момент понимает, что риски резко уменьшились, и можно легко брать акции по $10 и торговать за $10, 05. Игра началась. Все трейдеры, практикующие высокочастотную торговлю, теперь постараются вступить в нее, как можно скорее.
В нашем примере Лиле удалось опередить Бендера и заработать $0, 05 с акции. Просто потому, что она разместила свой ордер раньше. Опоздай они оба на 100 мс, никто из них не оказал бы на ситуацию влияния.

Теперь Фрай уверен, что сможет удвоить свои первоначальные инвестиции и готов к продаже.

Система обработки и сведения заявок (matching engine) выводит сделку между Фраем и Лилой с показателями 100 акций по 10 долларов. Стоит заметить, что для Фрая соревнование между двумя покупателями не имеет значения. Все, что знает Фрай – это то, что он продает свои 100 акций некоему анонимному контрагенту. Лила получила свои 100 акций и находится в ожидании нового игрока на рынке. В этой ситуации возможны два варианта:
  • В 12:05:00 проявляется Зойдберг и забирает все 100 акций по $10, 05. Профит Лилы составляет 0, 5 за акцию.
  • В 12:05:00 акции MomCorp падают до 9, 50 за штуку, из-за опасений о качестве продукта компании. Зойдберг готов забрать 100 акций по текущей цене. Лила теряет 0, 5 долларов с акции.

На практике второй вариант встречается реже. Но его вероятность всегда существует. Поэтому продавец, типа Фрая, всегда готов пожертвовать $0, 5 за акцию в качестве платы за риск. Он не хочет переживать по поводу движения цены, переложив этот риск на кого-то типа Лилы.

Раскрытие цены

В качестве исходного положения мы берем тот факт, что главная цель рынка – это распространение или раскрытие информации о цене. Как только появляются свежие данные о будущей стоимости MomCorp, нормально функционирующий рынок приспособит их под текущее значение цены. Следующая предпосылка: этот процесс имеет социальное значение.

Трейдеры не участвуют в процессе раскрытия цены напрямую. Никто из игроков не имеет своего мнения или сведений о ценности той или иной компании. Что же в таком случае они производят? В теории цена акции – это результат общей договоренности или консенсуса. В реальном мире всегда присутствует фактор ошибки, значение которой пропорционально транзакционным издержкам. Если они, к примеру, составляют $1 со сделки, то корректировка цены на 0, 5 или 0, 99 не даст вам возможности заработать. То есть рыночная цена будет отличаться от «истинной цены» примерно на 1 доллар. При этом, если принимать в расчет риски, то и предполагаемая наценка на акцию должна быть выше. Если вы осознаете, что можете не продать акции, нет смысла начинать с покупки.

Для простоты эксперимента, оставим в стороне вознаграждение брокеру. Сосредоточимся исключительно на транзакционных издержках, вызванных распределением бидов и асков.

Все, чем занимаются трейдеры, обычные или HFT, — они пытаются снизить для себя эти издержки и улучшить ликвидность. Под ликвидностью автор понимает возможность торговать всегда, когда есть желание. Обычно ликвидность описывает два понятия: объем активов доступный для покупки и продажи прямо сейчас по заданной цене и ограниченность распределения бид/аск.

Взглянем на регистр ордеров:

SELL($10.10, 100 shares) - A - BUY($10.00, 100 shares)
Данный регистр обладает меньшей ликвидностью, чем следующий:

SELL($10.08, 100 shares) - B - BUY($10.03, 100 shares)
Просто потому, что у регистра B, в отличие от A, распределение более компактно, уже ($0, 5 вместо $0, 10).

Источник: habrahabr.ru
Рассказать о статье