Как Заработать на Биржах

Октябрь 9, 2016
Заработок на биржах статей

Как заработать на биржевых индексных фондахНа рынке управления активами происходят радикальные перемены. Объем средств в биржевых торгуемых фондах (ETF) на начало 2013 года превысил $2 трлн, увеличившись, по данным инвестиционного гиганта BlackRock, на 27% за год. В то же время индустрия паевых фондов, инвестирующих в акции, переживает не лучшие времена — весь год пайщики выводили из них деньги и перекладывали в ETF. Почему? Эти фонды в большинстве лишь повторяют рыночный ориентир или фондовый индекс. Считается, что лучше купить ETF и обеспечить себе доходность, сопоставимую с ростом индекса, заплатив небольшую комиссию, чем платить за активное управление в паевом фонде, управляющий которого все равно вряд ли обыграет индекс.

История ETF началась в 1989 году, когда первый биржевой фонд начал торговаться на американских площадках. Вскоре аналогичный продукт появился в Торонто, и регуляторы начали разрабатывать специальные правила. В 1993 году был запущен старейший и самый крупный на сегодня фонд SPDR S&P 500 на соответствующий индекс с активами 7 млрд. В 2000-е индустрия бурно развивалась, и за 10 лет активы под управлением выросли в 24 раза. Сейчас существует 4746 различных фондов.

Что собой представляет стандартный ETF? Как правило, это индексный фонд, в основе которого лежат ценные бумаги, формирующие индекс той или иной отрасли, региона, типа доходности или же цену определенного вида товаров. Акции такого фонда легко продаются и покупаются на бирже, а комиссия управляющего в среднем составляет 0, 5% от стоимости активов, в некоторых случаях снижаясь до сотых долей процента. В то же время в традиционных паевых фондах за управление платят в среднем 2%.

Несмотря на массовый спрос на ETF, многие покупатели таких фондов часто не очень хорошо понимают, что же они приобретают или планируют приобрести. Как на самом деле устроен ETF?

В ряде случаев управляющая компания не покупает на все полученные от инвестора средства те или иные активы — корзину акций или биржевых товаров, повторяющих какой-нибудь индекс, утверждает управляющий партнер Europa Finance Евгения Случак. Она вносит гарантийный депозит, составляющий 5–10% от объема необходимых средств, и покупает фьючерсы на требуемые активы, из которых и составляется рыночная позиция, повторяющая индекс. Остальные 90% средств остаются у управляющей компании, она может распоряжаться ими по своему усмотрению, при этом она обязана вернуть вложенные средства по требованию инвестора с учетом доходности их инвестирования. Таким образом управляющая ETF компания получает доступ к фондированию за счет клиента.

Источник: www.forbes.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье