Как Заработать Состояние

Апрель 30, 2016
Как заработать состояние на
Фото: AFP">

Бельгийский миллиардер Альбер Фрер

Фото: AFP

Бельгийский миллиардер Альбер Фрер почти 30 лет занимался металлургией. После национализации отрасли, выбрав правильные объекты для инвестиций, за последующие 30 лет он создал один из крупнейших в Европе холдингов

После серии терактов в Брюсселе во вторник был закрыт столичный аэропорт Завентем. Скорее всего, в ближайшее время он возобновит работу, но очевидно, что пассажиропоток и доходы аэропорта упадут. В числе прочих предпринимателей, которые пострадают от закрытия аэропорта, оказался и богатейший бельгиец, по версии Forbes, Альбер Фрер — владелец компании International Duty Free (IDF), управляющей магазинами duty free в аэропортах Брюсселя и Шарлеруа.

По версии журнала Forbes, последние три года состояние Альбера Фрера стабильно составляет около $4, 9 млрд — несмотря на сделки по продаже одних интересов и покупке других. В 2016 году издание в очередной раз утвердило бизнесмена богатейшим человеком Бельгии. Среди богачей всего мира Фрер занимает 286-е место.

В плане организационной структуры ключевым активом Фрера является холдинг CNP — именно он так или иначе аккумулирует все интересы миллиардера в почти трех десятках компаний. В остальном же ведущей компанией для Фрера остается GBL (или Groupe Bruxelles Lambert). С рыночной стоимостью в €11, 5 млрд именно GBL является одной из крупнейших холдинговых компаний Европы. Кроме того, в своем текущем виде бизнес Фрера начался именно с покупки GBL в начале 1980-х годов.

В феврале 2015 года, за день до своего 89-летия, Альбер Фрер объявил о своем уходе с поста гендиректора GBL и из совета директоров холдинга. Не оставив преемника, он продолжает влиять на положение дел в холдинге через нового управляющего Яна Гайена (который приходится ему зятем) и через совет директоров GBL. В этот совет входят его внук Седрик, а возглавляет его старший сын миллиардера Жерар Фрер.

Сельский буржуа

Будущий богатейший человек Бельгии, Альбер Фрер родился в феврале 1926 года в городке Фонтен-л'Эвек в Валлонии — южной франкоязычной части страны. Небольшая коммуна является одним из пригородов Шарлеруа, где бизнесмен живет до сих пор.

Источник: www.rbc.ru
Рассказать о статье