Биржевая Торговля

Июль 5, 2016
Что такое биржевая торговля

Рынок товарных деривативов, зарождение которого мы обсудили в завершение предыдущей части исследования, очень быстро вышел за первоначальные рамки использования в качестве инструмента страхования коммерческих рисков. Игроки на финансовых рынках вскоре поняли, что производные ценные бумаги предоставляют широчайшие возможности для самых разнообразных спекуляций. Эти игроки — прежде всего, крупнейшие инвестиционные банки — начали выпускать всё новые и новые деривативы. В том числе, имеющие очень отдаленное отношение к тем базовым активам (нефти, продовольствию, валюте и т. д.), на которые они опирались в своих официальных наименованиях, и предназначенные прежде всего для получения прибыли на колебаниях их цены, то есть — для спекуляций.

Эти инструменты спекуляций быстро наращивали и свою общую массу, и свою роль на финансовых рынках. И, в том числе, на рынке нефти, где они начали активно участвовать в ценообразовании.

Еще раз о трансформациях мировых финансов

Ямайские валютные соглашения, которые, как мы обсудили ранее, окончательно отвязали мировые валюты от какой-либо единой меры стоимости, привели к бурному развитию той системы глобальной спекулятивной торговли «виртуальными» ценными бумагами, которую мы имеем сейчас. Создание и быстрый рост виртуального мирового валютного рынка FOREX (Foreign Exchange Market), предназначенного для спекуляций на динамике биржевых валютных курсов, был дополнен растущим набором всё более сложных ценных бумаг, всё слабее связанных со своими «базовыми активами», — то есть реальными товарами, услугами и валютами. В конечном счете, именно это наращивание «виртуализации» дало старт безудержному расширению спекулятивных сегментов всех без исключения мировых рынков.

В 80-х годах прошлого века политика правительств Маргарет Тэтчер в Великобритании и Рональда Рейгана в США открыла эпоху «финансово-экономической либерализации» и на национальном, и на общемировом уровне. К этой политике начали присоединяться другие развитые страны, а затем такая политика стала — при очень активном давлении США — основной в деятельности Международного валютного фонда, Всемирного банка и Всемирной торговой организации.

Эти перемены резко расширили возможности деятельности транснациональных корпораций и банков на мировых рынках и, одновременно, нарастили темпы финансовой глобализации, включая глобализацию того сегмента виртуальных товарных (в том числе нефтяного) рынков, который сейчас является предметом нашего рассмотрения.

Источник: eot-su.livejournal.com
Рассказать о статье